Bahan bahan coto makasar
1/4 kg Daging Sapi
1/4 kg Hati Sapi
1/4 kg Jantung Sapi
250 gr Lidah Sapi
Bahan bumbu 1
2 btg Serai
2 cm Lengkuas
2 cm Jahe
2 ltr Air Cucian Beras
1 st Kayu Manis bubuk
garam secukupnya
garam secukupnya
Bahan bumbu 2
2 cm Jahe, digeprek
6 btr Bawang Merah
2 cm Lengkuas
125 gr kacang tanah goreng
125 gr kacang tanah goreng
Bahan bumbu 3
3 sm Tauco
8 btr Kemiri
3 cm Lengkuas
3 gr Jahe bubuk
10 btr Bawang Merah
12 siung Bawang Putih
1 sm Ketumbar
1 st Jintan
2 btg serai
minyak goreng secukupnya
2 btg serai
Bahan bumbu 4
Mentega secukupnyaminyak goreng secukupnya
2 sm Tauco
Garam secukupnya
Lada secukupnya
1 sm Gula Merah
5 lbr Daun Salam
Bahan pelengkap coto makasar
Lontong atau ketupat secukupnya
Jeruk Nipis secukupnya
Daun Bawang secukupnya
Bawang Goreng secukupnya
Cara membuat coto makasar
1. Rebus daging yg sudah dipotong kecil dengan menggunakan setengah (1 ltr) air cucian beras.
2. Masukkan bahan bumbu 1, masak sampai matang kurang lebih 1 1/2 jam.
3. Masukkan hati sapi, jantung sapi dan lidah sapi, masak hingga semua daging matang.
4. Saat kaldu mulai berkurang, tambahkan air cucian beras, rebus dengan api kecil hingga semua daging empuk.
5. Siapkan bahan bumbu 2, iris bawang merah dan haluskan kacang goreng. Haluskan juga bahan bumbu 3.
6. Panaskan mentega dan minyak goreng, tumis bahan bumbu 2 dan bahan bumbu 3 hingga beraroma harum, masukkan 2 sm tauco dan kacang yang sudah dihaluskan aduk hingga rata.
7. Maukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu, tambahkan daun salam, aduk sebentar lalu angkat.
8. Siapkan bahan pelengkap ke dalam mangkuk lalu siram dengan kuah dan daging coto makasar yang sudah matang.
Cukup mudah kan resep dan cara membuat coto makasar buatan homemade edisiResep Uci
6. Panaskan mentega dan minyak goreng, tumis bahan bumbu 2 dan bahan bumbu 3 hingga beraroma harum, masukkan 2 sm tauco dan kacang yang sudah dihaluskan aduk hingga rata.
7. Maukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam kaldu, tambahkan daun salam, aduk sebentar lalu angkat.
8. Siapkan bahan pelengkap ke dalam mangkuk lalu siram dengan kuah dan daging coto makasar yang sudah matang.
Cukup mudah kan resep dan cara membuat coto makasar buatan homemade edisiResep Uci
0 komentar:
Posting Komentar